感谢关注全国卫生产业企业管理协会治未病分会 登录 / 注册
浙江印发中医药发展“十四五”规划 计划投资560亿元落实规划内容
添加时间:2021-06-07     来源:中国中医药报

近日,经浙江省人民政府常务会议审议同意,浙江省发展改革委、省经信厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省中医药管理局联合印发了《浙江省中医药发展“十四五”规划》,同时计划投资560亿元作为落地《规划》的重要抓手。这是浙江省首次系统编制涵盖中医药事业和产业的整体发展规划,也是全国首个中医药发展“十四五”规划。

《规划》对浙江省中医药发展的现实基础、主要问题和发展环境进行全面“望闻问切”,系统梳理了“浙派中医”十大流派、41个地方特色中医流派等。《规划》提出了“十四五”时期浙江省中医药发展的“七大体系”重点任务,即着力打造整合型中医药服务体系、构建现代中药产业体系、创新“中医药+”跨界融合体系、构筑高水平中医药科技创新体系、建设高素质中医药人才引育体系、完善中医药文化传播和开放发展体系、构建整体智治的中医药治理体系,一共包括34条具体任务举措。此外强调打造“四大品牌”的中医药发展定位:一是全力打造“浙里中医”服务品牌。坚持“建高地、夯基层、筑网络”,完善整合型中医药服务体系。二是全力打造“浙产中药”产业品牌。提高道地药材质量,推动现代中药发展。三是全力打造“浙中医药+”创新品牌。协同推进中医药科技创新和发展模式创新。四是全力打造“浙派中医”文化品牌。强化中医药古典医籍精华保护与研究利用,推进中医药文化交流和服务“走出去”。

《规划》明确浙江省中医药发展的“1+4+21”目标体系。“1”是“一区一省”的总目标,即“争创国家中医药综合改革示范区,努力打造中医药强省”。“4”是对应四大发展定位的四个“新”的分目标:一是中医服务能力得到新提升,努力打造中医药特色服务优质均衡发展先行地;二是中医药产业实力跃上新台阶,努力打造中医药产业高质量发展集聚地;三是中医药科技创新实现新突破,努力打造中医药科技创新的重要策源地;四是中医药文化传播和开放发展增添新活力,努力争当中医药文化传播和开放发展排头兵。“21”是针对上述4个分目标,细化设置21个量化指标。总体上按照“跳一跳、够得着”的原则确定目标值。

《规划》首次提出“一轴引领、四带联动、六谷集聚、全域支撑”的浙江省中医药发展总体布局。“一轴引领”,即依托杭州、宁波沿线构筑全省中医药传承创新发展轴;“四带联动”,即依托全省诗路文化带战略布局,打造四条中医药文化健康旅游带;“六谷集聚”,即依托道地药材优势产区和海洋生物资源优势,打造浙中、浙西、浙北、浙西南、浙东南、浙东六大中药谷,推动区域中医药全产业链发展;“全域支撑”,即建设覆盖全域、惠及全民的中医药健康服务网络。

为保障《规划》重点任务落实,提出了一批重大改革、重大政策、重大平台和重大项目,以专栏和附表形式体现,共计31个专栏,115个重大项目,涉及中医医疗服务、中医药产业、科研创新等。

主办单位:全国卫生产业企业管理协会治未病分会
地址:北京房山区辰光东路16号院6号楼青创大厦805-806
邮编:102400

京ICP备15010734号