感谢关注全国卫生产业企业管理协会治未病分会 登录 / 注册
《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布—为老年人提供优质中医药服务
添加时间:2021-11-26     来源:中国中医药报

  近日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(下称《意见》)发布。意见将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,从健全养老服务体系、促进老年人社会参与等方面提出要求及一揽子举措。

《意见》的一大亮点在于,提出通过提高老年人健康服务和管理水平、加强失能老年人长期照护服务和保障、深入推进医养结合来完善老年人健康支撑体系,并对中医药工作提出要求:一是做好国家基本公共卫生服务项目中的老年人健康管理和中医药健康管理服务;二是积极发挥基层医疗卫生机构为老年人提供优质中医药服务的作用。

《意见》还鼓励医疗卫生机构与养老机构开展协议合作,进一步整合优化基层医疗卫生和养老资源,提供医疗救治、康复护理、生活照料等服务。支持医疗资源丰富地区的二级及以下医疗机构转型,开展康复、护理以及医养结合服务。

 第七次全国人口普查结果显示,2020年,大陆地区60岁及以上的老年人口总量为2.64亿人,已占到总人口的18.7%,人口老龄化程度进一步加深。

主办单位:全国卫生产业企业管理协会治未病分会
地址:北京房山区辰光东路16号院6号楼青创大厦805-806
邮编:102400

京ICP备15010734号