感谢关注全国卫生产业企业管理协会治未病分会 登录 / 注册
“江海同心”啃下健康扶贫“硬骨头”
添加时间:2020-08-14     来源:中国中医药报

2000多公里的漫漫长路,一头连着怒江,一头连着珠海。

今年,是广东省中医院珠海医院主任中医师张世明踏上这条长路的第三个年头。自2016年广东省珠海市对口帮扶云南怒江傈僳族自治州以来,广东省中医院珠海医院已派驻13名医疗专家来到怒江州兰坪白族普米族自治县中医医院开展健康扶贫工作。

怒江州兰坪县是深度贫困县,全县21.6万的总人口中,曾接近一半是建档立卡贫困户,因病致贫返贫率居全省前列。“健康扶贫工作任务重、时间短,是全县脱贫攻坚战中的‘硬骨头’。但我们来到这里,就是为了啃下这块‘硬骨头’。”张世明表示。

“自从珠海医生来了兰坪,不仅医院门诊量、手术量不断上升,本地医疗队伍的中医专业水平也得到了极大提升。”怒江州兰坪县卫生健康局局长简崇云说。

扬特色、显优势:“没想到中医这么神奇”

经过几个小时险峻的盘山路,车子终于平稳地停了下来。2017年3月,跟随珠海市首批驻怒江医疗帮扶队,迎着淅淅沥沥的小雨,广东省中医院珠海医院心血管科副主任中医师杨华伟和康复科副主任中医师王泽初次踏上了兰坪县的土地。

在兰坪,接近3000米的高海拔环境给习惯在滨海城市居住的专家们来了个“下马威”,来不及调整身体的不适,他们迅速把精力投入到工作中,可难懂的少数民族语言与患者们拖延已久的复杂病情让他们有些力不从心。不仅如此,兰坪县中医医院人才队伍素质不高、技术能力薄弱、硬件条件落后等客观条件更让帮扶专家们犯了难。

健康扶贫这块“硬骨头”要从何突破?杨华伟和王泽思来想去,决定从自己最拿手的中医特色开始入手。

杨华伟带着医生们从内科查房开始,对常见的慢阻肺、高血压、冠心病等疾病的体格检查、鉴别诊断到诊疗方案等进行详细讲解,以伤寒论的六经辨证为思路,指导临床用药。王泽则以临床问题为导向,针对腰椎病多发的特点,手把手地教当地医生腰突症的复位手法。每一个手法,每一个动作,他都反复讲解演示,还对针推科医师的颈椎病复位手法、中风病的康复等开展系统培训。

短短几周时间,不少之前难以救治的病人逐渐痊愈,如此一来,兰坪县中医医院的医生们的信心大大增强。兰坪县中医医院内科主治医师李梅说:“现在,我们收治病人都有底气了,要多多向珠海的专家们请教,尽快提升自己的中医业务水平。”

提到兰坪县中医医院的帮扶专家,广东省中医院珠海医院主任中医师黄庆仪绝对算得上当地患者们交口称赞的典范。

一次,兰坪县的和先生扭伤了腰部,疼痛得不敢弯腰。黄庆仪问诊后,在他的面部扎了几根针,并一边沟通一边调整针法。过了几分钟,和先生的腰痛渐渐缓解了。留针30分钟后,和先生因为疼痛不敢扭动的腰竟然能够活动了,这让他连连称赞:“朋友都说,只要找黄医生看病,坐在那,病就好了一半,没想到中医这么神奇,真是名不虚传!”

读经典、育人才:“对疑难杂症不再无从下手”

“四逆汤在临床中如何加减使用?”“这个病例的辨证思路是怎么样的?”

在杨华伟组织建起的“兰坪中医”微信交流群中,兰坪县中医医院的青年医师们每天都热烈地讨论着各种中医临床问题,“我在医院收了几位徒弟,我要求他们每周背诵两条伤寒论原文,两首方剂,鼓励他们‘读经典,背方剂,多临床’,逐渐在医院的青年医师群体中形成‘学伤寒,用经方’的氛围。”杨华伟说。

在兰坪,很多患者住在大山深处,一辈子都没有接受过教育,沟通上存在着较大的障碍,往往病情也较为严重,拖到实在无法忍受才来到医院诊治。帮扶几个月以来,慕名来找黄庆仪的患者越来越多,其中有许多患者存在着沟通问题。黄庆仪一视同仁,耐心地望闻问切、斟酌病情,微笑地听着病人的“唠叨”,从中发现病情的要点。

她告诉大家,病人对医生的唠叨是因为信任,相信医生能医好自己的疾病,所以才会把自己的全部状况告知医生,对任何患者都要有耐心。忙碌之余,黄庆仪悉心指导着兰坪县中医医院的年轻医生,为他们定期授课,开展临床思维培训。

每天进行查房,每周一次专业讲座、一次疑难病例讨论……逐渐,不断学习提升自己的诊治水平成了兰坪县中医医院医务人员的常态。专家们不仅引入了珠海优质的医疗资源,还将兰坪医生“送出去”,先后派出共计40余人次到珠海进修学习,从而让当地百姓能够享受到更好的诊疗服务。“中医人才的培养是健康扶贫的重点内容,只有形成规范、有能力的人才队伍,才能真正改善当地的医疗水平。”张世明表示。

“随着专家们的帮扶工作不断开展,医院的医疗服务能力得到了显著提升。专家们为医院培养了一支带不走的中医药专业队伍。以前遇到疑难杂症,医生们第一反应就是转诊,现在不再无从下手了,医院门诊量也翻了番。”兰坪县中医医院院长张海存介绍,帮扶专家们通过“师带徒”等多种方式,让医院医技人员长期跟班学习,大家思想观念发生了明显改变。

建科室、解难题:“珠海医生干了大实事”

2019年5月,看到兰坪县中医医院正式备案为二级甲等中医医院,广东省中医院珠海医院党委书记杨仁轩的脸上溢满了笑容。

解决群众就医的痛点难点,是杨仁轩来到兰坪做的第一件事。2017年7月,他带队来到兰坪开展义诊,他发现,当地县级医疗机构没有肛肠科,肛肠疾病的病人需要奔赴200公里外的大理进行治疗,经济原因导致很多病人延误治疗时机,严重影响生活。

广东省中医院珠海医院在治疗肛肠疾病方面具有独特的优势,利用中医药辨证施治,并结合现代医学技术提高疗效。杨仁轩决定,通过学科共建的方式对兰坪县中医医院进行帮扶建设,让患者在当地就能享受到专家级的医疗服务。

很快,广东省中医院珠海医院肛肠科副主任医师周伟来到兰坪,“手把手的实操诊疗、理论式的讲座培训是主要帮扶方式。” 周伟来介绍,平常的门诊、日常查房和手术都由专家和当地医生一起完成,每周还会总结一周的诊疗情况,有针对性地开展讲座。

除了建设专科之外,为了满足更多大山深处患者的需求,张世明多次带队前往乡镇开展“大病筛查进基层、健康扶贫送义诊活动”,他晒黑了脸,跑遍了山间的道路,为老百姓免费把脉开方,诊断治疗。中午吃饭时,为了节约时间,大家总是主动提出只吃盒饭,以方便等候的百姓。很多当地患者在看完病后握着义诊专家的手,激动地说:“多谢珠海的医生,你们都是好人啊!”

“目前,兰坪县中医医院已在广东省中医院珠海医院的帮助下建立了肛肠科、康复科、老年病科和脾胃病科等重点专科。”张世明表示,在珠海专家们用心用情用力的帮扶之下,双方合力一定能够啃下兰坪健康扶贫这块“硬骨头”。

主办单位:全国卫生产业企业管理协会治未病分会
地址:北京房山区辰光东路16号院6号楼青创大厦805-806
邮编:102400

京ICP备15010734号